加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

【深度】南宁精酿与精饮之路探究(南宁酿酒人作品)

注册会员

“精酿”一词,源于网络,意指精心酿酒,有匠心独运的感觉——这深有标新立异意味。
“精饮”一次,我创造的,意在贴合精酿,是精酿生存的粮食——这为酿者答疑而谋立。

昨天是谷雨,或许大家都没注意。到了今天早上,大家还是没有注意。

终于,到了下午,老天爷做不住了,哗啦啦的下雨了。

看着很多朋友圈深度的湿身文,我甚是欣慰!

中西结合的历法,老祖宗以及古代老外留下的东西不能丢!

说了多少遍,你们也不听,然后反复的吃亏。

说多少次,你都不听。终于有一天,就有了下面这么一张图。

南宁精酿啤酒圈,说大不大,说小不小。精酿圈之大,我都没认识几个卖自己酿的酒的人,南宁街头酿啤酒卖的店铺越来越多,而我认识的人不过凤毛麟角。精酿圈之小,这个月在柳州举办的啤酒原料宣讲会上,参加个人不多,但都是广西精酿中的豪杰,有好些人我久闻其名,但令我惊奇的是:我发现我小群里的4个群友也在场。换句话说,南宁精酿圈的争流人物,有一半在我的小群潜水,真的吓我一跳。

从柳州回来后,我拜访了2位朋友。

由此,慢慢形成一个想法,想把自己学到的精神,分享给大家。

NO.1 专业的人,做专业的事

很多朋友,冲动之下都开干,就酿酒。

当然我也是其中一员。去年,我冲动之下,租了房子,买了七七八八的DIY设备,想自酿啤酒有个深度交流。结果花了一万多,五六千是买七七八八的DIY材料,五六千是付了房租,零头用来买原料。其实没酿出几杯酒,如果这些钱,直接拿去酒坊委托加工,那么出来的酒,够一个小饭店霍霍一个月吧?如果我自己喝,估计够和半辈子的了(去年尿酸太高,加之老中医劝我别喝啤酒,特别是冰啤酒,所以已经尽量少饮啤酒了)。

去年一个朋友,很冲动的想买啤酒设备,开酿啤酒。结果,被我制止了,果不其然不出三个月,斯人已经渐行渐远,似乎快离开啤酒自酿圈了。(如果当初,我没拦住这朋友,或许现在那几千的设备,应该归我用了吧……)

去年我决定建设老沙寓,租了两次房子,为了维持资金运作,我尝试推广,尝试了接触小酒吧,基本都算清吧。(然后,我吸纳了另外三个成员,如今我们这几个人酿酒次数,三个月一次都达不到了)前后,我也就尝试跑了两个小清吧,但结果都一样,我的下一批酒没酿出来,酒吧就转让了。经历两次之后,友人劝我去第三家清吧试一试,我懒没有去。然而,前几天偶然了解,那第三个清吧,也已经换了合伙人。

任何事情看起来简单,实际上一点都不简单。所以要专业的人,做专业的事!

我做了五年的机械设计师,画了很多焊接工程图,但是这五年里,我都没用过一次电焊机。

精酿啤酒,入行门槛不低,设备不便宜,还要学习很多技术,增长很多阅历。

最关键的点是:你掌握了很多技术,投资了设备,学会使用设备并掌握技能后,你也仅仅是个酿酒技师兼操作工;然而,你已经开始营业,可你急缺一个运营主管啊!于是你赶鸭子上架,当了运营主管,然后每天的任务,不再是提升技术,而是想着怎么挣钱来维持现在的生活。

每当能偶然和酿酒的朋友聊这个话题,他们都忽视这一点。学习酿酒,你是个匠人;买设备开店,你就是投资人;开张做生意,你就是个运营主管。陷入困局的时候,他们总问我,你觉得怎么营销能做好?

我最喜欢这神圣的时刻了,于是我就散发我的思维,解决的办法由很多嘛。然后找一个假设点,设身处地融入环境,在我接触过的领域寻找解决方案,然后就是举例子,解释解释。说的很有道理的样子,大家也听得很痛快。可我末了总会加几句客套话:我只是纸上谈兵的赵括,真打仗需要找历经沙场的勇士,老沙寓只是见过几个沙场猛士而已。

我非常享受这种散发脑筋的时刻,每一次交流,我就进行一次运营思维的演练。和不同的人探讨,我就以不同的人设去做演练。模拟的次数多了,我也长了见识,同时也感谢一同探讨的朋友,能立马发现方案里的弱点,当然我也给他们一些新的可以试探的方案。不知道这些朋友过后有没有去落实,反正我归来以后,都会总结一下,写到这里。

很多朋友,无法经历匠人到运营者的转变,所以当初开店的梦想,在商场如战场的磨砺下,只剩下了空空的店,或者频繁变换的合伙人。

所以,我建议:让专业的人去做专业的事,如果你爱酿酒,擅长酿酒,那么就酿酒好了,依附善于运营的人去生存,这才是好好活下去的捷径。

NO.2解铃还须系铃人,你的困惑还是要你去解开。

中国人总有一种惰性,外来的和尚好念经,总是盼着别人能给一些指导,就能突破困局。然而,真想总是大家其实都是摸石头过河,慢慢成长。

精酿圈,有一些朋友店铺经营的不错,简单交谈几句,都发现他们都是难得的经营人才,有着多年的餐饮或酒吧管理经验,在他们各自经营的领域,加上精酿,便是锦上添花。这个需要天分,外加数年的经验积累,才铸就了他们的经营能力。

如果你经营了精酿店,自己却对产品运营策划了解不多。那么,就努力砸钱去学习,去进修吧!

当然,你总会反问我,去哪里学? 答案看上上段,你总是期盼有人给你直到,让新鲜的人来给你指点——殊不知,最了解底细的人就是你,让别人来做,那还需要他适应一番,深入了解底细,了解手中的底牌,然后才生出经营策略。与其盼人,不如自己动手学,不知道那里报名,百度随便找,吃了几次亏之后,总会能找到你要找的。在我看来,这点亏总比换合伙人强。

NO.3 关于自酿转商酿的建议

众所周知,实体经济并不好做。很多创业人,手里拽着一个技术,就想你们抓着自己的啤酒配方,就想干出一番天地。一个人狂妄自大的开始了创业之旅。

创业之前,要善于自问。就算你掌握了技术,那么还有注册,寻找场地,租赁场地(要钱),购置设备(要钱),生产管理(经验),运营管理(经验),市场策划(专业+经验),客户管理(专业+经验)等众多项目,当然还有你忽略的甚至被你认为不值一提的市场调研。

你准备开业了,你有啥依靠?你的产品是不是已经初步形成了市场,本身就自带了基础的销量?

你的产品,有没有真正的魅力?基于新产品调研的角度,去评价你的产品,你的产品有啥优势?

在新开业,你刺激老客户消费之后,又让亲朋好友帮你一把,还消费了一波市场的新鲜感,这些热闹过去之后,你还有什么依靠?或者你的产品有什么依靠?或者你的经营理念有什么依靠,能让你的业务不停地链式发展,官方称之为可持续发展?

举例1

你学会了自酿啤酒,然后你打算用“精酿”的招牌吸引客户来消费。但是你知道店铺的选址,有多少流量吗?知道定价吗?知道那个地段人的消费习性吗?知道店铺风格和客户喜好吗?知道怎么设计经营内容来吸引顾客吗?开成音乐吧,还是演艺店,还是文化店?酒菜品系(别说你没有菜,也想运营)是否适合那个地段的人群?如果同行也在附近开一个店,那么形成的是众人拾柴火焰高的效果,还是竞争加大效果?

酿酒只是一个开始,一旦开店,你就是一个经营者,你要做的是运营管理,把店铺做到最优化盈利。

你也不要抱怨自己什么都没有,对运营一无所知。试问,谁一开始就熟知酿酒?谁又一开始做经营,就茅塞顿开,学会的经营?

红军,尚且要经过长征自保,四渡赤水以保存实力,飞夺泸定桥以求一线天机。生活没有容易,经营店铺,不懂就要学,学的多一点,学费交多了,亏的就少一点。

多学习,是为了一旦开始经营,会有很多预料不到的事情出现,你的学识和阅历能帮你迅速解决一些次要问题,然后全力攻克关键难题。企业运作,金钱就是生命血液,而众所周知,时间就是金钱!

如果,你真的要做好商酿,就一定做好成为一个优良经营者的准备。

最后说点湿货:

如果你是匠人,那就不停带你的产品找买家;

如果你是店长,那就不停为你的店找最佳酒;

如果你是老总,那就不停的寻找市场的需求。

以上三句,是我免费吃了很多餐酒,在多次交流后总结下来的,可以称之为“免费的午餐心得”。

如果你想听详细解释,那等我有空,再吃一餐!

————————————————————————————————————————————

老沙寓,想过更贴近心声的生活!你的心声,你的新生活!

来源:微信公众号 酿生活网
原文链接:

评分

kiddlover + 1 赞一个!
wyh9755 + 5
akiraY + 1 赞一个!
sinasohunasa + 2 淡定
windflower + 5
powerbob + 5 赞一个!
Miles_1111 + 5
老纳 + 20

注册会员

NO.4 产品的选择

这应该是自酿爱好者避不开的问题。

在我看来,这根本就不是一个问题。因为我有句很经典的话:老沙爱喝的酒,你喝不到;就算喝到了,你也不喜欢。

有些朋友,转了商酿,老想着怎么用高级的技巧,高级的配方,做黄连级别的IPA,黑洞般世涛,上架销售。全然不顾客户的感受,还说客户不识货,不懂喝,很苦恼!我好想说他:你哪门脑子进水,人家是花钱买自己喜欢的商品,难不成你买鞋子还要借店长的脚丫来试穿?

产品的选择和定位,我也和一些朋友探讨过。

一问:你的目标客户是谁?

二问:他们都出现在哪里?集中出现在哪里?

三问:他们喜欢什么?他们觉得现有产品(你想替代的产品)有啥缺点?

四问:你又什么方式,能让他们知道你的产品解决了他们的痛点?(不要跟别人的产品做对比,那招过气了,直接说你有什么)

五问:自问自答那么多次后,你借道去做市场试验和调查了吗?你的想法和实际有出入吗?

六问:你重复一到五问多少次了? 多问一圈,少吃一次亏。

举个例子

我想做朋友的桑葚果酱,以小区小店自产方式运作。

然后,我开始拿到她的果酱样品,200毫升的玻璃瓶,我先自己试吃,我分成了三四次,才吃完。

口感先不提,这个过程,就要很注意污染,因为果酱,很容易发霉。

进一步,我把果酱给朋友尝。朋友也是要分四次吃,后面一次吃的时候,肚子出现不舒服的现象。我深感对不起她,没特别提醒她注意染菌的问题。果酱真是好东西,细菌特别爱,所以这要尽量一次吃完。

好,回头一看,这个问题完全可以避免。包装,采用小包装,50ml,25ml,甚至10ml,这样包装方便携带,也方便运输。如果容量小了,吃不够,那可以开两个嘛!但容量太大,又吃不完,顾客真没办法!(这也是很多人不会买大西瓜的原因,所以20年前流行的20斤大西瓜绝迹了,小小的黑美人瓜流行了)

一个生产者能解决的问题,如果不解决,这么一个产品放到店里。不但销量不好,还容易遭到很多质量的问题。所以前期的调研,一定要精心细心做!

关于啤酒,那就更加容易做了。如果你不能想到做调研的方法,那么让我来帮你,招两个小伙跑腿一阵,就能解决了。

NO.5 营销模式

营销模式五花八门,也因人而异,也和经营者的经验经历息息相关。

柳州之行给我最大的体验是,能把店做好的都具有很好的成本控制、管理和营销等方面能力。能跟他们当中一两人吃个晚饭,是非常值得的,其乐融融的晚餐中,我明白一件事:开一个店需要做的是,为你的店挑合适的酒。

如何挑选酒,那就要基于店面的风格、客户群、营销方案。

如烧烤摊、饭馆、清吧、音乐餐吧、牛排店、西餐厅、新潮餐馆,需要的酒和风格各不相同,价位也各不相同,客户习性各不相同,营销宣传的展现方式也是各不相同。

店铺开在不同位置,虽然同属一类,可面对又分别是不同的场景和客户习惯,甚至要用不同的宣传方式。

当这些条件发生变化,作为一个匠人,或者俗称的酿酒师,你是否会改变你的产品?或说更改你的工艺和配方?如果不进行这个改变,那就等同于拒绝了你的客户。

客户是上帝,你决绝了客户的刚需,那么客户口袋里钱,怎么能顺利交到你的收银台呢?更甚是,客户都没能进你的店消费。

怎么进行相应的进修,我觉得新零售应该是不错的学习机会。我也正打算学,就可惜没钱交学费。如果你交了学费,又不想去学习,就把机会送给我。回头我写心得时候,会记得你的!

关于小程序

不知道什么时候,小程序的风吹遍新中国。有些朋友,在软件开发商的广告攻势,以及招商小妹的攻势下,签约做起了小程序。花了很长的时间建设,我听说至今都还没启用。

我当初想拦都拦不住,劝不听。小程序是全新的东西,要么你会玩,要么就请人来操作。

万变不离其宗,你还是要掌握你的客户,你的位置,怎么宣传推广。程序是死的,要人才管理和运作。做酒谁都会,为什么人家选你?你又什么亮点,让人家不得不选你?你有什么优势,让人家爱你,喜欢你,迷恋你,就他远走高飞了,还惦记着你?

PS:如果你不是开加盟店,那就让客户好好记住你,特别是你的产品的优点,而且那个优点就是用户的刚需。时代在变,刚需也会变,如果不变的是你,那么变少的就是你的客户了。

NO.6 我不是针对谁,针对的是和我坐下来深交过的朋友们!

想要突破困境,解铃还须系铃人!

先清理好自己的身份,明白自己是个匠人,还是老总,然后做最该做的决定。

想要盈利翻番,让专业的人做专业的事!

根据不同时期、不同情况,用合适的人,做合适的事。增长见识,学费都是要交的,但不要连学费交给了谁,都不知道(很多人以为给了房东,房东很无辜)。

想要听我鞭策你们的话?好意思,说了你们也听不进去。

懂行  发表于 2018-8-13 21:28
赞~  发表于 2018-6-2 19:05
回复 1 0

中级会员

好文!如何让精酿更好的商业化确实是个值得思考的问题。

高级会员

但凡是入了精酿坑 玩了自酿以后 都多少会有自立门户的想法 不得不说 国内的氛围 急功近利  我自己也一样 俗的一批
不过喝了这么多精酿 也自酿许久 大概是因为看的第一本书是银海的牛啤经 他对于精酿的理解 和文化的宣传推广 在我心里面留下了很深的印象
我认为 在一个较为新兴的事物进入市场的时候 如果没有一些深层次的积淀和铺垫的情况下 或许并不能长久立足
楼主所讲到的更多是切合实际的生意经 完全没毛病
但如果换做是我 更多的可能会是去谈谈文化经 毕竟 精酿 突出一个“精”字 那怎么才算是精?怎么让大众消费者接受你这个“精” 要知道 毕竟在国人心里 把啤酒和“精”划上等号 是道阻且长的
可以毫不夸张的说 绝大多数的人概念里 啤酒就是雪花青岛哈尔滨 好点的是百威喜力嘉士伯 更高级的就是超市里的进口货架上的德国啤酒 你别跟他扯什么BJCP什么DOUBLE或者imperial 你要跟他说其实根本没有黑啤黄啤白啤的说法 他不给你翻白眼已经算是好的了 更别说有甚者还把麦汁浓度当做酒精度的(我碰到好几次说我自酿的度数6% 他说也不高嘛 超市里卖的都有8度10度) 这一切的一切 成也啤酒 败也啤酒
所以我在对于精酿文化这件事上 跟银海老师不谋而合 在精酿文化的推广宣传上 真的是相当迫切的 但是要影响并且改变国人这种固有观念 是真的需要我们每个精酿人一起去努力的
现在社会节奏那么快 信息如此发达 再加上生活条件的提升 人们对于物质的需求越来越高 精酿文化的推广势在必行 也正是因为每个精酿人用扎实的原料对自己酿造的富有特色的啤酒的那份执着和创造 也印证了时下流行的匠心精神
身边有个酿友开了一家自酿屋 500L的设备 他说做好了亏五年的准备 我心想 从生意的角度出发:作死  但是反过来想 也是对目前精酿圈的一声叹息
再说到酒吧的形式 就好像是提到酒吧就联想到夜场 其实呢 bar pub 以及现在流行起来的taproom(自行百度)酒吧的形式早已不局限于夜场社交玩乐的传统模式 更可以是洽谈 下午茶 甚至是小型会议 团建等等的多种形式 你在提供精酿的同时 也在提供你的文化 当然 这跟你自己的性格以及想要的装修风格都是相关联的 也因此说 除了精酿文化 酒吧 本身也是一种文化
在国内开个酒吧 卖精酿或者自酿的人很多 但是能够站在风口浪尖跟传统对峙的 很少 目前国内少数的厂牌也在慢慢崛起 带领着国内精酿市场 他们需要背负的东西很多 太累
如果有朝一日我们的精酿氛围(不单指品牌 更多是自酿)能够慢慢追赶上欧美 那么站在风口浪尖的就不再是几个人或者几个厂牌 而是几个团体 更是代表中国精酿!

赞!  发表于 2018-6-2 19:03
微信公号:饮事DrinkThinker
回复 4 0

高级会员

三楼的赞……

注册会员

好文好文。

论坛元老

很真诚的文。中国就没有啤酒文化。所有的商业啤酒也都一个味儿。清爽拉格的风味已经成为多数人对啤酒的唯一认知。啤酒早就沦为最低廉的消费酒品。
现在想商业化运营还是比较困难,多数都是小打小闹,前店后厂散卖的更多一些。
想在市场立足就必须和工厂啤酒形成差异化竞争,同时还要兼顾成本,这个平衡点不好掌握。

论坛元老

淡爽拉格挺好的,更符合大众口味

中级会员

顶一个,楼主真的是剖视了现状

金牌会员

一开始我还嫌多楼主码字太多不愿意看,等静下心来看,不得不承认这确实是难得的剖析现状的好文。

美式酒吧大多普遍宣传的是——以自酿租车库起家,然后开店慢慢壮大,更甚者都建立了酒厂。

我作为浮躁的国人其中一份子,有了老美酒吧崛起的路子加上自己仅仅有了自酿的呢定点技术,自然而然的也有了开酒吧的想法。

有了想法之后就去实现,但是转了一圈下来 其一没找到愿意合作的,其二资金上还有不少缺口,其三自己啥经验也没有,纯粹赤脚走路,铁定会赔钱,到最后也就成为了周边的看客。

在一个问题就是市场的需求,我个人感觉我们青岛这里,能喝酒的多 会喝酒的也多,懂酒的真是少的可怜。大部分人还是觉得原浆啤酒最好,但凡罐子上写着原浆两个字的瓶子或者桶,那就是最好的啤酒,我也是无力辩解。

所以说精酿啤酒的普及,还需要很长时间来铺垫,能不能铺垫好,这都是未知数。

高级会员

家酿自己在家没事玩玩可以,精酿还是要专业人做专业事

金牌会员

楼上的文笔都好牛,我是写不出了,只能点赞

高级会员

南宁的赞一下

中级会员

写得好。。。。鼓励鼓励

论坛元老

肺腑之言,受教了