加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

关于设备清洗和消毒

高级会员

我之前的设备清洗一直是在使用后用自来水清洗干净,没有使用过任何清洗剂,下次使用前再次用自来水冲洗,需要消毒的则用SS泡10-20分钟后直接使用。可最近几批酒的味道总有些不对,不是微酸就是有双乙酰和乙醛等杂质过多,参赛的反馈是染菌了。。。 于是关于设备清洁和消毒我有两个问题:
1. 设备清洗:只有自来水冲洗是否不够?我的虹吸管内壁上看起来有些发黄了,虽然每次都用自来水及时冲洗里面。煮沸锅里面有些污渍和焦痕,但是摸起来没有任何感觉,因为我确保上面没有残渣残留。像我现在的清洗方式和目前的设备状况,是否是导致啤酒染菌的原因? 发酵桶我用的18.9L的纯净水桶,每次都是用2.5毫升SS对3L的自来水浸泡消毒
2. 消毒:像上面说的,除了给发酵用的纯净水桶消毒,其他设备如水封的配件、虹吸管及配件、冲氧的管和配件都泡在SS中消毒。我知道这些设备(包括发酵桶)消毒后有些泡沫残留是没问题的,但是是不是要等他们控干后再用? 还是湿的情况下可以用吗?必须要能干了之后用吗?

谢谢

超级版主

1,设备清洗,我原来是先用热水冲一遍,再用洗洁精刷一遍,再用水冲干净,现在更换成pbw碱性清洁剂浸泡循环冲洗
2,水兑SS的建议比例貌似是600:1, 3000ml的水兑2.5ml,这是1200:1了

高级会员

kamilee 发表于 2018-7-18 09:16
1,设备清洗,我原来是先用热水冲一遍,再用洗洁精刷一遍,再用水冲干净,现在更换成pbw碱性清洁剂浸泡循环 ...

好的,用ss的话,需要等设备晾干了采用吗?从浸泡的SS中拿出来湿的状态下可以用吗?

谢谢

超级版主

Miles_1111 发表于 2018-7-18 23:29
好的,用ss的话,需要等设备晾干了采用吗?从浸泡的SS中拿出来湿的状态下可以用吗?

谢谢 ...

不需要晾干,直接可用

我自己倒是没那么讲究,管路清洗了之后,只要是煮沸前的所有工序,我都没有消毒

高级会员

kamilee 发表于 2018-7-19 08:29
不需要晾干,直接可用

我自己倒是没那么讲究,管路清洗了之后,只要是煮沸前的所有工序,我都没有消毒:l ...

好的,另外pbw怎么能确定是冲洗干净了? 手摸着不滑了就是干净了? :)

论坛元老

我觉得ss消毒液虽然稀释了还是最好过一遍无菌水再用吧。。。
虽然稀释千倍,但毕竟含有浓度很高的磷酸和十二烷基磺酸。
磷酸浓度好像达到50%。虽然是三元中强酸,但我们不考虑电离常数的话一千倍稀释后基本是0.01mol/L。这个ph值是1.5。所以我觉得还是要无菌水冲洗一下比较好。当然可能我的洁癖又犯了。。。
回复 1 0

金牌会员

消毒记得同一种方法不能长期使用,防止产生耐药菌株。建议彻底煮沸消毒后换75%酒精消毒

金牌会员

或者双氧水,naoh等其他消毒剂

注册会员

小白请教,ss消毒液是淘宝上买的吗,有什么推荐的店吗

高级会员

2392765172 发表于 2018-7-22 16:35
小白请教,ss消毒液是淘宝上买的吗,有什么推荐的店吗

那几个能查到的店都可以啊,就那几家

注册会员

双氧水和酒精  包括火碱 酸  沸水等大家都是怎么使用的啊