加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

各位酿友谁用纯净水桶发酵的,一发后酵母沉底照片能上吗

高级会员

各位酿友谁用纯净水桶发酵的,一发后酵母沉底照片能上吗。

我在考虑纯净水桶做发酵的问题,正立以及倒立。正立的话我想了解下一发后水桶底部酵母以及浑浊情况如何,浑浊层多高,是否清晰等等。哪位用纯净水桶一发时间满了,可以上些照片看看吗?我看怎样抽取液体比较澄清,是不是浪费很多。如果不行就考虑倒立,下面再接个大瓶子,让酵母沉到下面的瓶子,这个改法有点难度,而且纯净水桶的锥形不完美,还是会有很多沉降在不太斜的面上。

超级版主

我在想,你把饮水桶倒过来,怎么抽取发酵液出来

高级会员

买个不锈钢锥形罐,不带制冷的没多少钱。

高级会员

kamilee 发表于 2018-10-8 17:43
我在想,你把饮水桶倒过来,怎么抽取发酵液出来

连续几晚兴奋得彻夜难眠,考虑过了非常多的方案以及实现可能和优化,倒立不是个事。还是矿泉水桶够厚够结实,经得起折腾,矿泉水桶我还考虑正立的原因是仍有一个大优点就是可以整个桶放进糖化桶或烧水桶里投冰块混合水进行发酵期降温。这是一个很大的优点,不能放弃。
    那就不知能否正立发酵完主发酵期,然后再倒过来,甚至进行摇转,使发酵液旋转起来进行集中于中心的沉淀,就能较大部分跌落到锥体中央,如果桶口下接有另一个瓶子就能收集大部分酵母了。这个是见论坛 超级大笨鸟 买的澳洲pet锥形桶演示的启发。 搞成功后会跟大家分享。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

注册会员

朋友,要不你看看我的帖子,我是用五升农夫山泉桶加上尖叫的盖子做的一发桶!

注册会员

桶底沉淀大概一厘米

超级版主

Ado 发表于 2018-10-8 18:20
买个不锈钢锥形罐,不带制冷的没多少钱。

赞同

超级版主

seaprince168 发表于 2018-10-8 19:11
连续几晚兴奋得彻夜难眠,考虑过了非常多的方案以及实现可能和优化,倒立不是个事,连那种大油桶都考虑过 ...

go ahead,期待成品演示

中级会员

seaprince168 发表于 2018-10-8 19:11
连续几晚兴奋得彻夜难眠,考虑过了非常多的方案以及实现可能和优化,倒立不是个事,连那种大油桶都考虑过 ...

厉害了  牛

论坛元老

我以前就用的纯净水桶。这个用完以后不好清洗的,虹吸装瓶也不方便。不建议你用。

能力强的话在底部做个人孔倒置用应该会比较好。人孔大小要能伸手进去清洗最好。

沉淀体积印象里在一升以内。最后装瓶的一瓶肯定是比较浑,其他的还好。

抱歉没有照片。

高级会员

舒克 发表于 2018-10-8 22:16
朋友,要不你看看我的帖子,我是用五升农夫山泉桶加上尖叫的盖子做的一发桶! ...

看了下,做得不错,就是容量太小,不好估摸18.9升纯净水桶能沉淀出多厚的酵母泥层。

高级会员

zykrc 发表于 2018-10-9 12:22
我以前就用的纯净水桶。这个用完以后不好清洗的,虹吸装瓶也不方便。不建议你用。

能力强的话在底部做个人 ...

好的谢谢你的经验支援,清洗的话考虑用那种长管的前端弯头的喷气气枪头伸进去,用小水泵加高压水喷洗。

高级会员

kamilee 发表于 2018-10-9 08:45
go ahead,期待成品演示

我就想了解下在一发期间酵母边发酵,我能不能使液体在瓶内晃动。这样估计会有什么影响?主要是考虑前期纯净水桶正立发酵要放进保温桶里加冰块降低温度调节发酵速度,而到后期为了沉淀酵母泥到锥形底要倒转过来沉淀。
比如主发酵已经结束,不需要控温了,我就倒置过来,轻轻地缓慢地晃动使液体旋转,使沉底的酵母泥运动起来,不粘底,这样保持一天,酵母泥应能沉到另一头为后面取酒提供方便。只是这个晃动,上下又再次充分搅动的过程,能否用理论分析下会有什么不好的影响,或者反而能向好。

高级会员

倒置取酒的办法很简单。买不开孔的硅胶塞,自己拿回来开三个孔,

一个插进净水机2分管(很硬,取材容易)插到底,做气孔,接气泵打气,在打气的时候就能翻转水桶不会漏液,这样搞法可以使发酵装置整个发酵期都有进行瓶口密封时进行持续打氧的能力(只要需要,或进行不同风味试验)。

另一个孔就也插入2分管(不够再插大点的)插至一定深度,这个深度就由估计酵母泥多厚,水桶倒置后酵母泥会到多高的位置决定了管子插入深度(比预估酵母泥高度稍高),该管接净水机的管道小阀,为出酒孔。

气孔可进行随时打氧或排气功能,在一发结束后出酒时气孔要打开这样才能出酒,或者气孔进行打气,用压力将酒压出,即便有一些沉淀也无法堵塞出酒管道。而且还可省去啥出酒自动截止阀,只要我气孔一堵或气泵开关一关,出酒就停止。

最后一个孔是做纯粹水封插孔,在水桶正立时,由于气孔管子和出酒孔管子都插到了桶底液体内,无出气孔,所以要加一个孔做水封插孔,该水封插孔在水桶正立时用,水桶要倒立时,用筷子之类的棍子插进去堵塞,倒转过来后,那个气孔管道由于露出液面就能作为倒立时的出气孔了。当然,在翻转过程中,要保持打气,不让液体从此管流出来,倒立后立即关掉气泵,拔出气泵上管子头就可以排气了。

这是纯净水桶的最普通用法,无图,纯脑海蓝图,如有违背物理原理,请指出改正。

高级会员

钻孔要比管子外径稍小,这样管子要用力插进去,利用硅胶结合面的天然的密封性可以密封得滴水不漏。