加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会
楼主: seaprince168

各位酿友谁用纯净水桶发酵的,一发后酵母沉底照片能上吗

高级会员

水封也可以不用买,越是diy越觉得这些东西吧,由于小众,市场小,商家价格居高。一个塑料小件也卖七八块。

我的想法:矿泉水瓶一个,装半瓶水,瓶盖打两个洞,插进两根吸管,一根插入液体,为接发酵桶用,一根露出液面,为对外排气孔。接发酵桶的那根吸管用你平时做虹吸用的硅胶管接上,接至发酵桶的出气管。吸管与瓶盖结合处用热熔胶打一圈防漏气。该diy水封也可以打入酒精做打氧的空气消毒用,原理一样,十几块去买一个消毒瓶?还是diy有乐趣吧。

超级版主

seaprince168 发表于 2018-10-9 13:24
我就想了解下在一发期间酵母边发酵,我能不能使液体在瓶内晃动。这样估计会有什么影响?主要是考虑前期纯 ...

发酵产生的泡盖会带有酒花树脂凝固物,高泡期过后会在发酵桶的桶壁附着,如果你倒过来,这种析出的苦味物质会重新融入,带来不必要的苦涩味,得不偿失

高级会员

哦,这里面的化学反应看来蛮复杂的,不搅动看来是有它的道理。那就只能老老实实一开始就倒立了,控温的问题想想看还有什么好办法。

超级版主

seaprince168 发表于 2018-10-9 14:11
哦,这里面的化学反应看来蛮复杂的,不搅动看来是有它的道理。那就只能老老实实一开始就倒立了,控温的问题 ...

不搅动还有一个,尽可能使各种会导致会浑浊的唔知析出沉淀,首先就是酵母泥,高泡期过后锥罐排渣,然后到达一定比重开始干投,排渣,然后到达清酒阶段,2摄氏度保存,尽可能沉降悬浮的酵母和冷凝的蛋白,按照你的设计,来回倾倒这么多次,要澄清酒体,难上加难

论坛元老

朋友,你设计的水封不能用的,会倒吸脏水进发酵罐的。尤其是你用塑料桶做发酵罐,容易形变产生负压,更容易倒吸。

还有发酵过程中一般是不打氧气的。

不管你用什么塞子,如果不是螺口或者焊接的,你这样颠来倒去的操练肯定会出问题。纯净水桶本身也不耐造。

有些成本真的不能省。长期做酒的话,设备的材质还是要有保证的。

高级会员

酒里的各种反应细分起来确实复杂,排渣澄清,如果太追求澄清度,那我觉得有点舍本逐末了。其实营养最丰富的应该在下层了,所谓好货沉底。其实我们的目的应该是把酵母养肥,然后吃酵母,这样才是本这酵母养得肥肥胖胖的就这么被隔离走了,剩下的液体营养损耗得太多。看来按我的观点,酵母投罐后,就这么一池,该再投酒花就继续投,不该再排渣了,事后一次性清理就好。那种完美的做法只是商业做法,酒体澄清看起来舒服,对销售有好处。如果是自酿自饮,制酒效率>口感>澄清度>营养>,方便制作,酒色无伤大雅应该是这样的过程。

超级版主

seaprince168 发表于 2018-10-9 14:56
酒里的各种反应细分起来确实复杂,排渣澄清,如果太追求澄清度,那我觉得有点舍本逐末了。其实营养最丰富的 ...

所以你应该回去多看看书了,酵母才是最终成品的酒里面不怎么需要的东西,我们需要的只是香味物质(来源于麦芽汁、酒花、酵母分解酒花香味物质产生的酯类等)、苦味物质(来源于酒花煮沸),以及酒精和二氧化碳(酵母无氧活动下产生的“粪便”)。

注册会员

kamilee 发表于 2018-10-8 17:43
我在想,你把饮水桶倒过来,怎么抽取发酵液出来

打个孔呗!自己再配个胶塞。