加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

关于干冰制取二氧化碳的补充

高级会员

身居四线城市,获得食品级二氧化碳不易,都是百事可乐的渠道,10升的钢瓶,加上气体几十公斤重,瓶子又高又大,家里也没有地方放。主要是一时半会用不完。于是改为干冰制取二氧化碳的思路,参考了“雨也燃”大哥的帖子:得到食品级二氧化碳其实很简单
这里也顺便感谢一下这位大哥,动手能力超强,超热心,给予我很多帮助
他的帖子已经写的很详细了,我对灌装干冰颗粒的细节稍作补充:
1、瓶子是2006年的二手气瓶,配的新阀门,到手后发现阀门非常紧,拧不开。后来请教了很多人,得到一个终极大法。瓶子是圆的,满地乱滚,所以第一是固定瓶子,方法是挤在墙角,一个人坐在上面,基本不会滚动了。第二放光瓶里原来的气体。第三是找个尽量大的扳手,用力拧,如果拧不动,就用锤子敲几下。
2、我在网上买了6.5kg干冰,省内宅急送发货,16点下单,次日11点到货,只剩3.8kg了,收到后马上灌装。
3、我买的是3mm的颗粒状干冰,卖家说跟大米粒似的,其实不是,收到后发现是3mm直径的棒状干冰,好在不是很长,最长的1cm。
开始想用漏斗,但是家里没有合适口径的,最后发现碳纤维气瓶的入口跟矿泉水瓶子一样大,于是(重点在这里):
把一个矿泉水瓶子从上五分之二处断开,瓶口部分正好是个漏斗,用胶带缠在气瓶入口。剩余部分正好是个小杯子,用来舀干冰颗粒往里面灌,稍微有卡住的情况,用手拍打瓶身,震动几下就下去了。灌装速度要快,我用了差不多20分钟,干冰没有想像中那么冷,带个毛线手套足矣。

4、完事装上阀门和气表。放在24度室温下,10个小时以后压力平稳,6Mpa。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

论坛元老

考虑到容积的话这瓶子挺贵啊。加阀门都小一千了。
而且这个气阀也是螺口的,你自己手动去装,时间久了安全性还是没有专业钢瓶高的。使用要小心。

高级会员

zykrc 发表于 2019-2-25 10:21
考虑到容积的话这瓶子挺贵啊。加阀门都小一千了。
而且这个气阀也是螺口的,你自己手动去装,时间久了安全 ...

关于这种瓶子的安全性,“雨也燃”大哥的帖子写的非常详细了,完全有保证的,我不在赘述了。
这种瓶子没有必要买新的,我买的是2006年出厂的二手瓶,带新阀门和橡胶保护套,350元包邮,耐心找找还有更便宜的,300元左右。如果是2002年出厂的,260元就应该差不多了。
只要瓶身没有损坏,碳纤没有断裂,咱们这么点压力,使用上比钢瓶安全。关于螺口,大可不必担心。一是加一次干冰家酿差不多用三个月到半年,一年也拧不了几次。你看看工地的水焊钢瓶,拧的频度比这个高太多了,没看出过问题。

论坛元老

jzzhaotong 发表于 2019-2-25 11:02
关于这种瓶子的安全性,“雨也燃”大哥的帖子写的非常详细了,完全有保证的,我不在赘述了。
这种瓶子没有 ...

恩,好的。我再仔细看看

金牌会员

我的气瓶螺口拧不开,最后只能放弃

高级会员

精酿师 发表于 2019-2-25 14:07
我的气瓶螺口拧不开,最后只能放弃

瓶子是2006年的二手气瓶,配的新阀门,到手后发现阀门非常紧,拧不动。后来请教了很多人,得到一个终极大法。瓶子是圆的,满地乱滚,所以第一是固定瓶子,方法是挤在墙角,一个人坐在上面,基本不会滚动了。第二放光瓶里原来的气体。第三是找个尽量大的扳手,用力拧,如果拧不动,就用锤子敲几下。

论坛元老

你离发货的地方比较远吧,6.5公斤干冰到家应该不少于5公斤。上个月我买了6公斤送了一斤,到家后我把干冰装到了6.8升的瓶子口还有多,又装在了一个两升的瓶里。

高级会员

雨也燃 发表于 2019-2-25 19:36
你离发货的地方比较远吧,6.5公斤干冰到家应该不少于5公斤。上个月我买了6公斤送了一斤,到家后我把干冰装 ...

沈阳到锦州,240km。16点下单,次日11点到货。

中级会员

这个挺麻烦!楼主能力强啊!

高级会员

请问阀门螺纹处是不是通过胶垫密封?

论坛元老

空杯也醉人 发表于 2019-7-3 18:32
请问阀门螺纹处是不是通过胶垫密封?

是的,有个橡胶圈密封,我用了一年多了,不会漏气。

高级会员

雨也燃 发表于 2019-7-3 20:35
是的,有个橡胶圈密封,我用了一年多了,不会漏气。

好的,谢谢

高级会员

干冰添加量如何控制,太多会爆炸吧?

高级会员

神采依然1965 发表于 2019-7-13 07:57
干冰添加量如何控制,太多会爆炸吧?

我的实际添加量只有3.8kg,非常安全,论坛内有添加5kg的,添加后等干冰液化了你可以看看一级压力表,只要在安全范围内就没事。这种气瓶,就算你添加满了干冰,产生的压力都不会爆炸,非常安全。

高级会员

3.8公斤全放进去了吗?