加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

第二次开始自酿的伟大事业,有些问题想问一下,交流一下

注册会员

上周六从新开始家酿的尝试,本次买了淘宝上200来块钱的套餐进行酿造。用的IPA的配方包4.5kg澳麦,0.5浅色焦香麦芽,0.5水晶麦芽,150g卡斯卡特,M系列酵母10g。开始的粉碎过程一切正常。68度糖化后,头道麦汁,不知道是不是温度计有问题,20度,用糖度计测出来22.所以问题1:这个糖度是不是测错了?两次洗糖洗的少了,共收集了16L左右的麦汁。没降下温来,麦汁就没测糖度。开始煮沸,分三次加入了酒花,最后又补充加入了20g西楚。开始悬沉,用了最普通的方法,大力顺时针搅拌。沉降一段时间后发现酒液里还是飘着絮状物。问题2:这是因为悬沉还是不够吗?降温,因为没买冷却盘管,就把糖化锅蹲在水池子里,用冰水降温,过程中因为是冬天,打开窗户 ,呼呼的冷风,当时看着还飘着絮状物,我就又大力搅拌了一次,时间挺长的。40分钟左右最后降下温了26°c左右,但是还是有絮状物。问题3:这种降温是不是特别不好。具体会怎么影响最终产物吗?絮状物还是因为悬沉不到位吗? 准备导入发酵罐中,看到这么多絮状物,我用之前过滤的那个滤网把那些絮状物过滤了。滤网清洗干净后在消毒液里消过毒了。问题4:这种过滤会影响到后面的操作吗?有什么危害吗?在导入发酵罐之前,进行酵母活化,在温水中加入了少量麦汁,活化酵母。问题5:活化效果很差,酵母就发了一小层,半个小时的时间。正常吗,温度低还是什么原因?导入发酵罐前测了一遍糖,24度显示18,问了下工作人员,说糖度就是18°P了。问题6:这个原麦汁浓度正常吗?酵母加入发酵液后进行发酵,液封用的酒精,第一天发酵剧烈,液封的酒精好像吸进去了,感觉少了问题7:这正常吗?好像是医用酒精,会有毒害吗?又加了点酒精观察液封冒泡情况。第二天发酵变慢,第三天基本是不冒泡了,第四条液位就没变化了。问题8:这样是正常的吗?看了很多帖子有的说不用管,等着,等14天测测糖,我现在也不敢开盖,觉得要不就等14天,看看结果怎么样。最后的问题,上面的操作有没有会导致整罐酒都完蛋的操作,还有我现在确实要等14天吗,需不需打开盖看看酒是不是有毛病了?  还有济南有没有玩这个的伙伴,平时可以交流交流。  求大神前辈们指点一下!!

中级会员

买贵了,贵了
回复 1 0

中级会员

150克酒花还是值点钱

注册会员

看着这个是最便宜的呢 感觉东西还是挺全乎的 之前做过一回 啥也没买 就看高大师的书做 发现困难重重 这次做考虑至少不用这么在工具上瘸手了  那几个问题能给解答一下么

中级会员

以后用青岛大花吧

中级会员

别问了,这是新人必须经历过的,一切都是担忧而已

注册会员

套餐是指的那些发酵罐啥的  原来100来块钱

中级会员

1.20度肯定是温度计有问题,正常保温68度的水是不可能这么快降温的;糖化加了多少水?22P的糖度确实太高,不太对
2.回旋沉淀结束要马上转移麦汁,不管是先降温还是后降温。你的步骤回旋沉淀后没有转移麦汁,沉淀肯定又散开了
3.开窗搅拌,麦汁容易氧化和染菌
4.如果要用滤网可以不用回旋沉淀,直接滤
5.酵母活化时间太短,提前1天可以,温度保持发酵温度,不活化也行
6.18p酿IPA有点高,原因是水少
7.除非你酒精加的超过单向水封的排气管口,否则不会吸进去
8.冒泡时间是正常的,要注意控温,济南的冬天可不是盖的。不一定非得14天,接点麦汁测测糖度,隔两天再测测,糖度不变原则上就可以继续下面的步骤,再放只是为了沉淀悬浮物
9.前面说过了,冷却的时候搅拌可能会染菌

一点不成熟的看法,有说的不对的地方也请大佬们指正
不用太紧张,每次酿酒都是经验,最好可以系统的看书了解一下整个过程,祝楼主成功!

注册会员

bhwazcc 发表于 2019-11-20 18:42
1.20度肯定是温度计有问题,正常保温68度的水是不可能这么快降温的;糖化加了多少水?22P的糖度确实太高, ...

感谢!!

注册会员

放松一些,其实也是个熟能生巧的事情,享受过程

注册会员

继续提问,各位大佬。还是这罐IPA,在发酵罐里发酵10天左右,开始干投。问题1:糖度当时测的是麦汁浓度是5°P,这个糖度是不是有点高?干投后工作比较忙,大约7天左右装瓶。大约每升6g左右进行二发。用的摇摆盖的瓶。放在一个小屋里,因为害怕炸,把瓶子放在桶里了,但是忘记关窗了,温度比较低,大约在10度左右吧。发酵了三天左右后开了一瓶尝了尝,味道很冲,问题二:味道冲,是不是发酵时间太短,温度太低的原因问了下原料客服,说放在室温20度左右发酵2周。我就从新放在比较暖和的室温下,22度左右。问题3:我从新放在室温下发酵,酒会将那股冲味通过发酵释放掉吗?那股味道是什么味道。问题4:尝的时候感觉闻起来酒花香味很差,但是喝到嘴里最后有股酒花的味道,也有麦香味。当然异味很大。酒花味闻起来比较差是因为干投的时间太长了吗?  有朋友能解答一下吗

昨天打开的那瓶

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛