加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

杂菌感染

中级会员

最近又做了一锅比利时小麦,用的M21,由于很长时间没做了,重新清理了一下设备。一发就有点奇怪,麦汁做得比较淡,就9°,剧烈发酵48小时基本就完成了,但是到了14天的时候还在缓慢冒泡,基本4-5分钟一个,没有再等下去,倒桶二发去了,出来的嫩啤酒味道还可以,没有什么异样。二发加的糖不算多,但是二发一周后发现每个瓶颈部都有漂浮的菌斑,酒体浑浊,瓶壁有若隐若现的很多小颗粒,开了好几瓶,都喷了,测了一下比重只有1.006,PH为4.55,味道也不算酸臭,但是香气基本没了,喝着有点像泔水,种种迹象都指向了杂菌感染,但是回想一下消毒挺仔细的,蒸汽+SS+酒精消毒,唯一可能的是,倒桶的时候中转桶SS喷过后,用刚烧开的自来水涮了一下,难道是刚煮沸杂菌没灭活?请各位帮忙给分析一下吧。另外说一下,泡沫绵密还持久...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

注册会员

发酵48小时基本完成,是14天又冒泡,你是怎么判断基本完成?我是冒泡停滞,适度加温又停滞才认为发酵完成。此时糖度大概3左右

中级会员

我最近做的小麦二发也是这样的,味道没有不对,我想可能是你初始比重太低导致味道不好吧,我也做过一次11P的,味道确实会差很多,一发你时间太长了些,一般七天就够了。

中级会员

siukong 发表于 2019-12-22 17:48
发酵48小时基本完成,是14天又冒泡,你是怎么判断基本完成?我是冒泡停滞,适度加温又停滞才认为发酵完成。 ...

48小时后就不剧烈了,从几秒一个泡,逐渐降到几分钟一个泡,糖度不到3

中级会员

失贞苞米地 发表于 2019-12-22 17:50
我最近做的小麦二发也是这样的,味道没有不对,我想可能是你初始比重太低导致味道不好吧,我也做过一次11P ...

主要是有菌斑,还有漂浮的不明物体,然后还喷涌...

注册会员

songtaoxinghai 发表于 2019-12-22 17:53
48小时后就不剧烈了,从几秒一个泡,逐渐降到几分钟一个泡,糖度不到3

气味改变,可以认为是混了杂菌,从你提到操作来看应该不会混进,活化酵母时有没有可能混了点杂菌进去呢?

个人觉得消毒要谨慎细致,但是没有必要太过高成本繁复, 我就拿75%医药酒精浸泡抹布涂抹容器也完全没有问题, 装瓶也是75%酒精多瓶轮着漱。便宜方便

中级会员

siukong 发表于 2019-12-22 18:06
气味改变,可以认为是混了杂菌,从你提到操作来看应该不会混进,活化酵母时有没有可能混了点杂菌进去呢? ...

活化是用小烧瓶装着锡纸盖好活化的,操作也算仔细,酵母虽然两年了但是活性还是很好。以前一直没注意,一发到结束的时候会不会一点气泡都不冒,这次看仔细点就发现如果外部温度恒定,单向阀里的水始终内外不平衡,五六分钟还是会冒个泡。一发完成后的酒虽然沉降不太好,但是味道也算正常,二发看着瓶子里的情况就不淡定了。

金牌会员

肯定是染菌了!我也遇到过一样的问题,不过还可以喝,味道会愈来愈淡。

注册会员

songtaoxinghai 发表于 2019-12-22 18:14
活化是用小烧瓶装着锡纸盖好活化的,操作也算仔细,酵母虽然两年了但是活性还是很好。以前一直没注意,一 ...

兄弟在家酿个啤酒都搞得那么精致
我就用个能密封的儿童水杯活化完事,发酵桶还是用热水桶改装,唯一高成硬件成本就一个冷水机而已(发酵期自动降温)

中级会员

行者八路 发表于 2019-12-22 18:51
肯定是染菌了!我也遇到过一样的问题,不过还可以喝,味道会愈来愈淡。

对,味道越来越寡淡,还有老化风味

中级会员

siukong 发表于 2019-12-22 19:10
我就用个能密封的儿童水杯活化完事,发酵桶还是用热水桶改装,唯一 ...

啤酒比糯米酒娇气多了,都这么小心还是染杂菌了,心塞啊,都没想通是哪出问题了

中级会员

siukong 发表于 2019-12-22 19:10
我就用个能密封的儿童水杯活化完事,发酵桶还是用热水桶改装,唯一 ...

有个冷水机就很牛掰啊

论坛元老

你糖是怎么加的?

你拿你的酒内沉淀物去找个显微镜 镜检一下最明白

中级会员

zykrc 发表于 2019-12-23 16:24
你糖是怎么加的?

你拿你的酒内沉淀物去找个显微镜 镜检一下最明白

糖是倒桶加的,现在二发有十天了,瓶内气体超足,每瓶都会喷涌,酒的味道嘛就是老化风味很明显,无香气。显微镜倒是有,要看清楚是不是还得染色一下

超级版主

老化味不一定是染菌,ph和溶氧没控制好