加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

请教关于无醇啤酒

注册会员

各位精酿爱好者,应该听说过宝华利的无醇啤酒吧,前两天我瞎逛淘宝,看到了这款啤酒,我觉得这是司机们的福音啊……

我也是家酿爱好者,有一台GF一体机和配套的发酵罐、冷水机,就像试着酿造看看,但是,一直想不通怎么酿造的,有好多问题想咨询一下各位

这类无醇的啤酒,是酵母原生发酵的吗?分解出的酒精怎么办?还是说有特殊的酵母菌种?

一发完成后,瓶内二发怎么办?还是说就没有二发?

本人一直想酿造一款无酒精的啤酒,又能喝到丰富的麦芽酒花的香气,还能喝完后开车,那是多爽。我还想过干投酒花进无醇啤酒,香气更加爆炸

PS
我无聊的时候,会把酒花冷泡,萃取出水加冰加糖喝过,难喝,还调过鸡尾酒;还干过用蒸馏机,蒸馏酒花,出纯露和精油,加到啤酒里面喝,还加到发酵过程里,额…怎么说呢,心理作用吧,会感觉更好喝了

不知道其他家酿的会不会这么乱七八糟的想法,还是就我比较乱来

超级版主

BYO有文章写过家酿无醇啤酒的做法,可以参考一下
https://byo.com/article/brew-a-great-non-alcoholic-beer/

注册会员

kamilee 发表于 2020-1-16 10:28
BYO有文章写过家酿无醇啤酒的做法,可以参考一下
https://byo.com/article/brew-a-great-non-alcoholic-bee ...

他说的方法,我只看懂了一种加热处理的方法,可我想不通的是后期碳酸化的时候,他添加新的酵母和糖,不是又会产生酒精了吗?

超级版主

hxl622 发表于 2020-1-16 10:47
他说的方法,我只看懂了一种加热处理的方法,可我想不通的是后期碳酸化的时候,他添加新的酵母和糖,不是 ...

所谓的无醇啤酒,只要是酒精度低于0.5%都可以这么叫
加热之后不一定要瓶发呀,可以keg强制碳酸化,等压装瓶

高级会员

这里后期添加的酵母和糖是为了沙口感,毕竟她是瓶发的。那么用keg桶或者扎啤桶气发,这样不是更贴近无醇的含义么?不过这种不是跟碳酸饮料一样么?

新手上路

280936452 发表于 2020-1-16 18:28
这里后期添加的酵母和糖是为了沙口感,毕竟她是瓶发的。那么用keg桶或者扎啤桶气发,这样不是更贴近无醇的 ...

不一样   无醇是通过过滤等方法达到去除酒精的目的,啤酒还是会经过糖化煮沸发酵

高级会员

无醇啤酒是不含酒精还是酒精含量极低?喝完这种酒能开车吗。。。

高级会员

SK8 发表于 2020-1-16 19:33
不一样   无醇是通过过滤等方法达到去除酒精的目的,啤酒还是会经过糖化煮沸发酵 ...

经过热处理等方法处理完之后,进行二发。添加酵母跟糖,这样不是又生成酒精了嘛?我的意思是热处理之后,然后通过气发的手段,达到碳化的目的。这样就不用在二发添加酵母跟糖了,这样产生的酒精不是会少些吗?

论坛元老

hxl622 发表于 2020-1-16 10:47
他说的方法,我只看懂了一种加热处理的方法,可我想不通的是后期碳酸化的时候,他添加新的酵母和糖,不是 ...

你查一下无醇啤酒的定义。
无醇啤酒不是绝对无醇。
碳化添加的糖增加的酒精度很小。
8g/L添加量大概产生0.52%的酒精度,如果我没算错的话

论坛元老

280936452 发表于 2020-1-17 13:56
经过热处理等方法处理完之后,进行二发。添加酵母跟糖,这样不是又生成酒精了嘛?我的意思是热处理之后, ...

那个贴里写的用糖发 说明了 实在没有气发条件的情况下。

超级版主

经过热处理等方法处理完之后,进行二发。添加酵母跟糖,这样不是又生成酒精了嘛?我的意思是热处理之后, ...

用来碳酸化的添加糖产生的酒精极为有限

而且,无醇啤酒并非一点酒精都没有,只要酒精体积分数低于0.5%都能叫无醇啤酒

新手上路

二发添加酵母和糖,只要酵母活动,肯定会产生酒精。用二氧化碳气发不会产生酒精。但要考虑热处理会影响风味,并且酒液从发酵罐到装瓶会倒很多次,增加了染菌和氧化的风险。

高级会员

SK8 发表于 2020-1-17 18:36
二发添加酵母和糖,只要酵母活动,肯定会产生酒精。用二氧化碳气发不会产生酒精。但要考虑热处理会影响风 ...

装瓶可以考虑截止阀,器材消毒做好,其实也还好。毕竟啤酒花本身就是抑菌的。无醇不等于无酒精,我是想说气发,用keg桶或扎啤桶会比瓶发加糖来的,二发酒精产生会更少。

注册会员

zykrc 发表于 2020-1-17 16:10
你查一下无醇啤酒的定义。
无醇啤酒不是绝对无醇。
碳化添加的糖增加的酒精度很小。

好的,明白了,开年就去试试

1万

管理员

弗曼迪斯新推出一款LA-01酵母,未来会在国内上市,发酵度很低,可以用来制作无醇啤酒。