加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

比利时淡色艾尔主发酵第二天变成这样正常吗?

注册会员

本人嘎嘎新的新手一枚。网购的比利时淡色艾尔配方,商家磨好的麦芽,由于过年期间忙别的事搁置了1个月左右。最近新冠病毒流行被困在家,正好用来酿酒。按照配方的要求,67度一个小时出糖,1个小时煮沸。30分钟加入一次酒花,第5分钟加入第二次酒花。冷却用的管盘,冷却真心的慢,弄了快一个小时降到23度。放弃了大量底层麦汁怕引入杂质发酵失败。发酵罐以及导麦汁虹吸管用的SS免洗消毒液浸泡15分钟以上。导入麦汁后加入酵母粉,轻轻摇晃发酵桶,密封。发酵室温温度20度,第一天泡沫丰富,情形喜人。第二天再来看,我的天!泡沫竟然消失不见了,桶壁一圈绿色垢,这是怎么啦?是受污染了还是投放酵母温度太高了?发酵终止了?还有救吗?求各位大神帮忙给看看。
另外我的水封弄的对吗?都看不到气泡冒出来,心里慌慌。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

金牌会员

1、酵母接种温度有点高,不过问题不大,那圈绿色的应该是酵母泥留在桶壁上属正常现象。只要消毒没问题啤酒没那么容易坏,第一次做酒都是这样手忙脚乱的!
2、如果水封一直没冒泡有可能是桶盖密封有 问题。

注册会员

行者八路 发表于 2020-2-5 14:18
1、酵母接种温度有点高,不过问题不大,那圈绿色的应该是酵母泥留在桶壁上属正常现象。只要消毒没问题啤酒 ...

谢谢前辈大神的指导!检查了一下各个密封口,发现可乐倒刺没有拧紧。这回拧紧了,看看会不会改善。

中级会员

感觉盘管冷却真没有冰冻饮料瓶快,我是用6个2.5L可乐瓶放冰箱冻成砣,外加电风扇,注意不能灌满,稍微多留点空,我一般25分钟内降到20度,

中级会员

但是要注意饮料瓶破裂,我上上次就是饮料瓶破了,水流到麦汁里,没办法又煮一次到100度消毒。

注册会员

飞法V龙枪 发表于 2020-2-6 17:39
感觉盘管冷却真没有冰冻饮料瓶快,我是用6个2.5L可乐瓶放冰箱冻成砣,外加电风扇,注意不能灌满,稍微多留 ...

请问饮料瓶怎么消毒哦?会不会污染麦汁?

注册会员

greatwangxi 发表于 2020-2-6 14:46
谢谢前辈大神的指导!检查了一下各个密封口,发现可乐倒刺没有拧紧。这回拧紧了,看看会不会改善。 ...

拧紧倒刺后水封终于能看见气泡了。看来就差一点点拧紧就会漏那么多气,水封的压力还是很大的。再次感谢行者八路,帮了大忙了!

金牌会员

这个fermentzilla?那个新款的保压锥罐?

注册会员

温度太高啦。想起来两年前自己第一次酿酒时的情形呀,加油加油。

注册会员

超级大笨鸟 发表于 2020-2-9 12:32
这个fermentzilla?那个新款的保压锥罐?

是的,就是那个fermentzilla,觉得能看见发酵泡泡挺有意思的

注册会员

hexiaokang 发表于 2020-2-9 21:37
温度太高啦。想起来两年前自己第一次酿酒时的情形呀,加油加油。

您是说哪个人温度太高了?是说投放酵母23度的温度太高了?还是说发酵环境室温20度太高了?

中级会员

1、绿色的污垢应该是你的酒花,你应该把酒花装在网袋里再投入锅里熬煮,这样这些污垢就几乎没有了。
2、你的冷却时间太久了,麦芽汁可是个好东西,这么长的时间,污染概率是很大的,同时也会产生异味。
3、第二天就有那些泡沫,第一是你的酵母没有溶解好,这个会影响酵母功能发挥的,第二个你的发酵温度高了,一般情况下要三十多个小时酵母才能开始发酵,形成肉眼可见的气泡。
4、关于后面的气泡问题,你应该也知道了,气封没有关好。

论坛元老

你这罐子不是保压的吗?你插个水封是什么意思

注册会员

小鱼 发表于 2020-2-27 16:55
1、绿色的污垢应该是你的酒花,你应该把酒花装在网袋里再投入锅里熬煮,这样这些污垢就几乎没有了。
2、你 ...

谢谢前辈,现在才看到,回复晚了不好意思。后来这锅酒发酵停滞了,我咨询了商家,建议我升高温度+追投酵母。但是最终还是比重只能降低到7白利度左右。强行装瓶了,放了一个月左右碳化还凑合,有一点点。图片是这一次酿出的比利时淡色艾尔,香气很浓,杀口感还可以,味道上略有些杂味,可能是冷却环节,以及发酵环节时间太长的缘故吧。
这第一次酿啤酒积累了不少经验,总结下来,第一,冷却环节时间太长了,冷却用的小抽水泵+管盘式冷却,水泵水流量太小了,冷却水应该先用自来水,最后的阶段才用冰水应该效率更高点。第二,酵母没有水化,以及投放温度太高(22度)不应该听商家或者产品说明书上的直接投放。第三,没有充氧。第四,发酵密封没做好。第五,装瓶过早。很多问题。。。
把发酵罐腾出来之后我又开始第二次实验,这次用麦芽提取物准备酿一锅修道院黑啤,希望这次能好一点。
谢谢论坛的各位热心朋友指点帮忙!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

注册会员

小鱼 发表于 2020-2-27 16:55
2、你 ...

你好,请问你说的第三个问题,酵母没有溶解好是指我应该水化酵母吗?还有发酵温度我是控制在20-21度,这样的话还是有些高吗?