加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会
楼主: greatwangxi

比利时淡色艾尔主发酵第二天变成这样正常吗?

注册会员

zykrc 发表于 2020-2-28 17:00
你这罐子不是保压的吗?你插个水封是什么意思

对啊,你说的有道理。之前不知道可以带压发酵,不太会用。

论坛元老

greatwangxi 发表于 2020-4-14 10:26
对啊,你说的有道理。之前不知道可以带压发酵,不太会用。

en ...是我说的太武断了。
糖发有糖发的好处。

这款发酵罐我也在考虑买。只是不知道耐久性怎么样。。。总感觉他那个底部的阀门有点不放心

注册会员

谁能告诉我,我二发灌瓶,已经5天亮,瓶底还有那个白色的东西。请问是酵母泥吗?什么时候会没有,看着好变扭

注册会员

jacky1020 发表于 2020-4-16 17:44
谁能告诉我,我二发灌瓶,已经5天亮,瓶底还有那个白色的东西。请问是酵母泥吗?什么时候会没有,看着好变扭 ...

不会没有,和之前冷一下,让他沉淀好一点,喝的时候倒瓶轻柔,最好用大杯子,一次倒完,这东西浑浊酒体风味变化挺大。

中级会员

greatwangxi 发表于 2020-4-14 10:23
你好,请问你说的第三个问题,酵母没有溶解好是指我应该水化酵母吗?还有发酵温度我是控制在20-21度,这 ...

刚刚出差回来,回复迟了
1、水化一下当然好,但是你的规模太小,就算了吧!再说我们一般使用30-40g/100L酵母已经算是天大的量了,死一些倒是没有什么问题,就是怕染菌和温度不合适。
      下面是发酵企业的水化、扩培标准(针对家酿略作修改):
       1.1、1:3到1:4麦芽汁和灭菌水比例,调整至糖度3-4g/100ml。
        1.2、加热至36℃,加入酵母,半小时内降温至28摄氏度。
        1.3、开启搅拌,120-180rpm。
        1.4、每一个小时加入相当于活化体积0.5-1倍的新鲜麦芽汁,保持糖度在2-8g/100ml。
        1.5、如果没有流加麦芽汁,请在4个小时之内完成扩培并接种入发酵罐,如果有流加麦芽汁,培养时间也不能超过8个小时,否则酵母会早衰。
         1.6、鉴于啤酒酵母特性,建议扩培的温度逐步控制在20℃。
         1.7、本方案前半个小时为复水,后来均为扩培,如果你只做复水也是可以的,这个对家酿足够了。
2、发酵温度问题主要看你的发酵的啤酒种类,都是有明确要求的,当然如果温度高些,啤酒的花香、果香就会多些,如果温度低,麦芽香味就会凸显出来。同一个产品多发酵几次,仔细摸索,你会找到你喜欢的类型的,不要拘泥于教科书。

金牌会员

小鱼 发表于 2020-4-27 22:09
刚刚出差回来,回复迟了
1、水化一下当然好,但是你的规模太小,就算了吧!再说我们一般使用30-40g/1 ...

再说我们一般使用30-40g/100L酵母已经算是天大的量了
一般不是50-80g/100L 吗?