加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

咨询前辈们一点问题

中级会员

想咨询前辈一点疑问.酒精度是初使麦汁浓度➗2差不多吧。这个麦汁浓度比重就是含糖量的比重吧?那一发后这个比重是会降低的,那此时的酒精度也在降低?二发加糖进瓶后能再次提升酒精度?(上周首酿的一桶.今天进瓶前尝了一点.麦芽香气和一点点气泡是有的.但是没怎么感觉出酒精味.我只在一发结束测了比重1.002)理论是1.01,应该是我初始比重有点稀了。现在我想知道我这桶里面还有酒精吗?不会给我酿成了格瓦斯吧.

中级会员

求指点啊.各位大神

金牌会员

粗略计算的话,(OG-FG)/2

中级会员

感觉人不多嘛

中级会员

啤酒爱好者666 发表于 2020-8-10 11:06
粗略计算的话,(OG-FG)/2

请问一下.那起始到终点的这个过程已经在产生酒精了?那会不会挥发?那二发的时候加糖是不是能在补充一点酒精?

中级会员

个人理解,仅供参考。酒精度是初使麦汁浓度➗2差不多吧。酒精度 按三楼计算。  粗略计算的话,(OG-FG)/2
这个麦汁浓度比重就是含糖量的比重吧?麦汁浓度比重应该是糖化完一发进桶时候测的比重。
那一发后这个比重是会降低的,那此时的酒精度也在降低?一发结束后酒精度应该会变高。
二发加糖进瓶后能再次提升酒精度?会的
(上周首酿的一桶.今天进瓶前尝了一点.麦芽香气和一点点气泡是有的.但是没怎么感觉出酒精味.我只在一发结束测了比重1.002)理论是1.01,应该是我初始比重有点稀了。现在我想知道我这桶里面还有酒精吗?不会给我酿成了格瓦斯吧.

中级会员

谢谢.虽然第一桶第二桶我都消化完了.酒精度的问题我已经有了一点认识了.现在对氧化的感觉还是有点陌生.因为是锅碗瓢盆酿造.第一桶的感觉没什么酒精有一点麦芽香.有点像雪花之类的.第二桶的我酒精提高了一点.但是不知道为什么有点酸.口感不好.不知道是为什么.

中级会员

349078949 发表于 2020-8-27 15:26
个人理解,仅供参考。酒精度是初使麦汁浓度➗2差不多吧。酒精度 按三楼计算。  粗略计算的话,(OG-FG)/2
这 ...

想咨询一下关于氧化的问题.因为一发进桶需要摇晃加氧或者打氧.那是不是说在一发结束之前.被氧化的可行性和概率不大.只要不把一发入桶前各环节时间过分的加长.应该不太会氧化.氧化大部分在二发的过程最容易.

中级会员

flying89 发表于 2020-8-27 17:19
想咨询一下关于氧化的问题.因为一发进桶需要摇晃加氧或者打氧.那是不是说在一发结束之前.被氧化的可行性 ...

关于氧化和充氧的问题我也疑惑过。后来请教过人。

中级会员

flying89 发表于 2020-8-27 17:19
想咨询一下关于氧化的问题.因为一发进桶需要摇晃加氧或者打氧.那是不是说在一发结束之前.被氧化的可行性 ...

给我的答复就是。麦芽汁在温度较低的时候大概30度左右吧。还有在超过80度时候氧化程度比较差。中间这块恩度比较快。通常的做法是快速降温到30度以下。减少氧化。然后植入酵母后充氧。
我这也刚入门。

中级会员

349078949 发表于 2020-9-1 10:38
关于氧化和充氧的问题我也疑惑过。后来请教过人。

感觉对氧化这块的认知还比较模糊.

论坛元老

糖发酵产酒精。初始糖度越高比重越大,发酵后产生的酒精就越多,成酒酒精度就越高。

建议楼主先仔细看完高岩的入门书