加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

请教下锥形保压发酵罐

金牌会员

从昨年入坑,先买的保温桶加发酵桶,接着换了一体机,一体机到手发现发酵桶又小了,接着有换了个可以保压控温的pet塑料管,现在又想了解锥形不锈钢保压发酵罐,发现在自酿这条路越走越远了,但还是想入手一个,所以请用过的酿友推荐下,希望是冷热交换盘管控温的,主要是我把冰箱改成冷水机的用法了,单层罐,双层罐都行。

金牌会员

有冷水机的话建议还是双层罐,早晚有一天你会发现冷却盘管真的很麻烦。
建议你找一家靠谱的发酵罐加工厂咨询一下
首先是锥形和保压外加水冷三个基本功能
然后是建议做敞口发酵罐(便于清洗)(价格高)
50升一下的设备宽高没有讲究

中级会员

我就是做锥形保压发酵罐的,但是不多说哈,避免广告嫌疑,来这个论坛也不是为了打广告的,单层的不锈钢罐意义不是很大,一般都不是保压的,买双层不锈钢保压的发酵罐才有意义,要不然跟用大白桶没有太大的区别,保压发酵罐尤其是做小麦或者是IPA的时候,保压可以防止香气损耗,跟大白桶发酵出来的却是是有区别,但是不具体谈,仁者见仁智者见智,双层的就是有保温,看看自己酿酒的地方冬天冷不冷,如果冬天特别冷可以把保温做厚点,只要发起来就问题不大,改个冷水机,买个冰水泵加个温控器就OK,但是说实话家酿这么玩有点太折腾,而且投入也比较高,根据自己实际情况考虑把
回复 1 0

金牌会员

Breath小小东 发表于 2022-4-1 09:38
我就是做锥形保压发酵罐的,但是不多说哈,避免广告嫌疑,来这个论坛也不是为了打广告的,单层的不锈钢罐意 ...

确实香味有区别,我之前是用大白桶做,后面换了PET材料那款保压发酵罐,香味感觉要明显些。但三层保温保压的罐大多价格比较贵,而且自己玩就一次30L就比较多了,卖的罐大多容量比较大,用不了还占地方。选来选去还是在合众买了个便宜的单层罐带盘管的,回来自己做保温层。之前那PET塑料保压罐就自己做的保温层,我这边的温度最低可以控制到5度以下。

注册会员

我也刚入门,一开始kegland那个塑料桶,最近也搞了合众那个30得不锈钢桶了,主要是看见论坛里好多人用,又便宜

金牌会员

jiajunluo 发表于 2022-4-13 12:27
我也刚入门,一开始kegland那个塑料桶,最近也搞了合众那个30得不锈钢桶了,主要是看见论坛里好多人用,又 ...

我们路线一样,先买的kegland  30升控温加保压套装 但没选带排渣的,群里说带排渣的容易漏气。酿了一锅就觉得方便,又换了合众34升带控温盘管哪款,让商家单独价格根温度传感器的忙管,前两天自己给罐子加了带热射膜的保温棉。

注册会员

luoai 发表于 2022-4-13 14:00
我们路线一样,先买的kegland  30升控温加保压套装 但没选带排渣的,群里说带排渣的容易漏气。酿了一锅就 ...

合众不是有个加热棒的可选得吗?我选了那个,好坑,温度会很跳脱,我温度设定25度,它去到25停了还会涨,直接去到27~28,有次还去到30.吓死我了。。。话说热射膜的保温棉那你温度怎么控制?接pid还是用它原厂那个?

金牌会员

jiajunluo 发表于 2022-4-14 17:15
合众不是有个加热棒的可选得吗?我选了那个,好坑,温度会很跳脱,我温度设定25度,它去到25停了还会涨, ...

热射膜保温棉,只是我自己做的保温层。之前用PET那款塑料保压罐,配的还是盘管控温,加上保温层,冰箱里放了个10多点升的水桶,用丙二醇溶液,液体温度控制在0到-1度之间,就可以把酒液控制到4度。现在我还是买了合众哪款单层罐,盘管控温,加了个温度盲管。然后把冰箱的丙二醇溶液浓度加高,总容积也加到40L左右,到时把保温一做冷控温应该问题不大。然后加热的话可以用电加热桶加上控温开关,还是用水加泵循环。用加热泵加热的话温度惯性太强,而且加热一点也不均匀。

金牌会员

luoai 发表于 2022-4-14 17:29
热射膜保温棉,只是我自己做的保温层。之前用PET那款塑料保压罐,配的还是盘管控温,加上保温层,冰箱里 ...

你看过东岸酿造的那控温加热桶吗?就是普通电加热保温桶,顶部开孔加管,把保温桶温度加热调低些,然后再加个温控开关控制加热温度,循环泵也用温度控开关控制,就给冰水机原理差不多,都用交换盘管控温,觉得比直接用养鱼用加热棒控温效果好

注册会员

luoai 发表于 2022-4-14 17:33
你看过东岸酿造的那控温加热桶吗?就是普通电加热保温桶,顶部开孔加管,把保温桶温度加热调低些,然后再 ...

我看过,东岸的东西好贵。。。之前考虑过,最后还是合众,啊哈哈

金牌会员

jiajunluo 发表于 2022-4-15 12:22
我看过,东岸的东西好贵。。。之前考虑过,最后还是合众,啊哈哈

就是,设备价格,普通玩家来说有点贵,不过他有给视频就是教怎么用电加热保温桶改装冬季控温的。