加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

用过M21的朋友请看过来

中级会员

最近两批小麦都是用的M21,都是提前用烧开的自来水活化了20分钟,然后倒进去发酵的,发酵温度24度左右,酒体特别寡淡,并且酵母提前沉淀了,发酵出了问题,这个酵母我用着一直特别的不稳定,糖化,煮沸都没有问题,你们使用这个酵母有没有什么感受?

金牌会员

红树杰克的小麦啤酵母没用过,不过06和香蕉分裂这两款小麦啤酵母还不错。寡淡的话个人感觉还是比重和原料比例和终点比重有关系。天气热了,这段时间酿小麦啤的时间比较多,个人比较喜欢甜一点,所以有时候会加一点浅色结晶,燕麦片也会加一点,用香蕉分裂这款酵母23℃发酵,感觉脂香味还是满意,而且一点也不寡淡。个人看法,不喜勿喷。

中级会员

luoai 发表于 2022-8-10 14:33
红树杰克的小麦啤酵母没用过,不过06和香蕉分裂这两款小麦啤酵母还不错。寡淡的话个人感觉还是比重和原料比 ...

浅色结晶麦芽我也加了,初始比重我测了没有,所以现在怀疑是酵母的问题

金牌会员

Breath小小东 发表于 2022-8-11 17:59
浅色结晶麦芽我也加了,初始比重我测了没有,所以现在怀疑是酵母的问题 ...

终点比重测了吗?有些初始比重不高的酒,发酵得比较干,也会感觉寡淡。不过怀疑酵母的话,也可以换了试下。我上面说的那两款酵母个人觉得比较稳定可以试试,然后听朋友说酵富的液体酵母也不错。

金牌会员

个人建议:
1. 煮沸时麦汁用于活化酵母,麦汁中有足够营养利于活化。
2. 用于活化的水保持在30度时投放酵母,轻轻搅拌均匀,然后精致20分钟。温度过低或过高都会导致活化失败。冬天活化时问题尤为明显。
3. M21主发酵温度我会保持在18度。因为发酵时酵母会放热,在发酵旺盛期,发酵桶内部问题可能比罐体表面温度高3~4度。所以保持24度发酵会不会太高?
4. 个人经验来看,M21确实容易沉淀,如果想要较好的浑浊感,可以尝试换wb06酵母,且在酿造时增加燕麦片等蛋白质高的原料。
5. 同意各楼层的说法,发酵是否有问题、酵母是否过早沉淀,都不如测试重点比重来得靠谱,如果重点比重已经到达1.01X~1.00X,则意味着可发酵糖机会被酵母吃净了,那么沉淀、终止发酵就很正常了。
6. 从您的发酵温度俩看,我觉得提前沉淀是酵母过于活跃,糖类消耗过快导致的。
回复 1 0

金牌会员

温度高 比重低 M21发酵和沉淀是比较快的,像你24度的情况下如果糖度在1.045-1.050左右,通常从发酵开始后24小时基本就完事了,如果你说的是环境24度,不是麦汁24度的话,我估计会更快。

中级会员

飞行老魏 发表于 2022-8-12 11:42
个人建议:
2. 用于活化的水保持在30度时投放酵母 ...

谢谢您的建议,感谢

中级会员

liutao93 发表于 2022-8-12 12:02
温度高 比重低 M21发酵和沉淀是比较快的,像你24度的情况下如果糖度在1.045-1.050左右,通常从发酵开始后24 ...

明白了,是环境温度24度,因为我看着那个酵母的参数,最高温度是到24度,我卡着最高温度发酵的

注册会员

飞行老魏 发表于 2022-8-12 11:42
个人建议:
2. 用于活化的水保持在30度时投放酵母 ...

经验丰富的老司机

注册会员

m21 发酵本来就快,我每次都是1天半发酵结束。