加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会
楼主: sybrewlover

有没有DIY过水冷多桶温控系统的大神

金牌会员

江南更南 发表于 2022-9-14 14:07
酿好就放置在发酵罐中,说的是就直接一发完了,就直接饮用了,那么你用的罐得是保压的吧?是单层保压?? ...

不过两层米勒板过水的别选,两层不保温夹层过水效果不好,还自己不好做保温。有钱买三层,没钱选盘管单层

金牌会员

zdp_552188 发表于 2022-9-13 08:27
一趟管路,冷水出水口连接自动启停的泵。发酵罐进水口连接电磁阀,发酵罐出水口连接单向阀,发酵罐使用温控 ...

这个和我的情况不太一样 现在用的冷水机自带一个高压水泵
发酵罐进水口我打算用长闭的电磁水阀
发酵罐四个链接到一台多线路温控器上,然后四个输出信号通过四个接触器的两个触点 一个给到电磁阀 另一个做四路输出的并联连接继电器来控制冷水机

金牌会员

luoai 发表于 2022-9-14 15:45
我用的是单层盘管控温的保压锥罐,为什么选单层的,主要是预算少。有条件肯定选三层的,保压罐比较适合我 ...

家酿来说有一个保压发酵罐就足够了.....
一开始我也 这么想结果设备越弄越多....

金牌会员

江南更南 发表于 2022-9-14 14:07
酿好就放置在发酵罐中,说的是就直接一发完了,就直接饮用了,那么你用的罐得是保压的吧?是单层保压?? ...

如果预算还够 别用水冷的 一个是冷却温度很难接近零度 二是零件比压缩机直接冷却的多太多了
我也是罐子多了才考虑用水冷

金牌会员

sybrewlover 发表于 2022-9-14 20:55
如果预算还够 别用水冷的 一个是冷却温度很难接近零度 二是零件比压缩机直接冷却的多太多了
我也是罐子 ...

存储不需要0度,一般4度到8度之间都合适。我现在直接用的就是4分之一匹的养鱼用冰水机,带我34升的罐很轻松,耗电也低。其实罐多的话,只要空间大,买个容量大点的冰柜最为合适,里面放个大的储水罐装丙二醇溶液,把冰柜控制零度一下降温很快。我之前用个迷你冰柜用10多升丙二醇溶液,控制零下7度 带34升的罐,都是到30多度的室温,降温太慢,家里又放不下大冰柜才用冰水机的。然后发酵罐直接带压缩机的,局部温差太大了,会加大酵母休克自融的概率。

金牌会员

sybrewlover 发表于 2022-9-14 20:50
这个和我的情况不太一样 现在用的冷水机自带一个高压水泵
发酵罐进水口我打算用长闭的电磁水阀
发酵罐四 ...

我和想的一样,4个发酵罐,4个信号控制4个继电器,被控端并联水泵控制电源,任意一个继电器吸合水泵就开始工作。

金牌会员

luoai 发表于 2022-9-14 15:48
不过两层米勒板过水的别选,两层不保温夹层过水效果不好,还自己不好做保温。有钱买三层,没钱选盘管单层 ...

老兄方便、麻烦确认或者讲解下,就不去问商家了:保压且单层,这个容易理解,控温就是盘管放在发酵桶中、通过冰水机或者其他什么冷源,内外循环起来控温!

你说的两层米勒板过水的,就是发酵罐总共是内外两层的,然后桶内不需要放置盘管,冷水通过发酵罐内外夹层一边进去,一边出来,来控制罐内酒的温度?理解对不,这个得有外套吧?而且内部酒体的温度也不容易一致吧?
第三种就是三层的,但和第二种的米勒板差不多吧?但价格贵了不少,更好在哪里呢?

谢谢,现用不保压,想上保压,请教请教!!谢谢

金牌会员

luoai 发表于 2022-9-14 15:45
我用的是单层盘管控温的保压锥罐,为什么选单层的,主要是预算少。有条件肯定选三层的,保压罐比较适合我 ...

问题是三层,价格上去很多,好在哪里呢?请教下,看值不值得,就是不用盘管么,

我是单层不保压,想上保压,不知道都有什么不同的特点(假如不考虑价格)
谢谢

金牌会员

江南更南 发表于 2022-9-15 13:30
问题是三层,价格上去很多,好在哪里呢?请教下,看值不值得,就是不用盘管么,

我是单层不保压,想上保 ...

三层是夹缝过水,没有盘管,还有保温层。所谓的三层就是有两个夹缝,里面夹缝过水,外面夹缝是保温材料。

金牌会员

江南更南 发表于 2022-9-15 13:30

我是单层不保压,想上保 ...

盘管是清洗很麻烦 用之前得消毒 用完还得清洗酒垢(有时候来不及洗放一天之后实在是让人痛苦)
保压的罐子有一个优势是发酵开始到喝酒 除了一开始干投酒花以外就不用开罐子
至于三层两层 压缩机制冷一般一定要三层(保温层要负责防止压缩机制冷导致酒体瞬间的冻结)
水冷则不是那么的讲究层数 冷凝水多的话还是套个外套好一点

注册会员

温控箱不是很难,准备温控仪和常闭电磁阀(几个罐子准备几个),对应数量的中间继电器,一个冰水循环泵(小泵不用考虑热保护之类),交流接触器,数个开关和指示灯,配电箱一个,空开一个就ok了

金牌会员

luoai 发表于 2022-9-12 14:22
其实还好,我在四川天气潮湿用的单层盘管控温的锥罐,自己买了些带铝箔的隔热棉,只有底部没有贴棉的地方 ...

我们南方近海,最近这半年深受冷凝水的危害,有一次差点流到电源插排哪里去,不是早发现怕有漏电的危险。

金牌会员

闲雲野鹤 发表于 2022-9-18 13:42
我们南方近海,最近这半年深受冷凝水的危害,有一次差点流到电源插排哪里去,不是早发现怕有漏电的危险。 ...

我这还好,贴了隔热的,湿气最重的时候都没你那样。顶多就是有少量露珠,地下基本没水。

高级会员

kkgo 发表于 2022-9-16 15:56
温控箱不是很难,准备温控仪和常闭电磁阀(几个罐子准备几个),对应数量的中间继电器,一个冰水循环泵(小 ...

大神请教下,我也是这个思路设计的,但是实际过程中出现一个问题,就是多个温控器可以分别启动,但是不能单个的停止,只有全部停止了,中间继电器和水泵才会停止,这是哪里的问题呢,大神指教下多谢

高级会员

luoai 发表于 2022-9-14 22:05
我和想的一样,4个发酵罐,4个信号控制4个继电器,被控端并联水泵控制电源,任意一个继电器吸合水泵就开 ...

大神请教下,我也是这个思路设计的,但是实际过程中出现一个问题,就是多个温控器可以分别启动,但是不能单个的停止,只有全部停止了,中间继电器和水泵才会停止,这是哪里的问题呢,大神指教下多谢