加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

回收酵母染菌问题

高级会员

老哥们,使用回收酵母有没有什么不染菌的秘诀。我第二次回收酵母又染菌了

中级会员

秘诀是不回收

高级会员

有人知道这是染的什么菌吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

金牌会员

xujingsan 发表于 2022-11-22 10:45
秘诀是不回收

正解,回收酵母是绝对会染菌的,只是染菌的种类对于酵母和啤酒的影响不同罢了。自己家酿酵母用量不大,不建议回收。

高级会员

luoai 发表于 2022-11-22 17:37
正解,回收酵母是绝对会染菌的,只是染菌的种类对于酵母和啤酒的影响不同罢了。自己家酿酵母用量不大,不 ...

谢谢老哥的回复。问一下,我之前有一锅啤酒染菌了,但是并不严重,正如我上面发的照片那样。我今天开了一瓶,味道还可以,ph在4.7左右,ph值也并不低。这种酒可以正常喝吗?

中级会员

q20021211 发表于 2022-11-22 18:46
谢谢老哥的回复。问一下,我之前有一锅啤酒染菌了,但是并不严重,正如我上面发的照片那样。我今天开了一 ...

喝了拉肚子不?
咱们家酿其实没必要做回收的呢,楼上哥们的正解

金牌会员

家酿回收酵母使用你可以参考:1、所有工具和收集容器要清洗干净,保证没有油污。做好消毒,可以蒸煮,可以消毒液。甚至可以用刚烧开的水烫10分钟或者酒精和高度酒擦拭也是可以的。2、适当选取发酵罐酵母泥上层的酵母,连同适当的酒液一并倒入收集容器密封,把酵母养在啤酒里,放冰箱保存备用。3、建议尽快使用,发酵效力是最好的,长期保存之后使用最好先投入适当糖水测试发酵能力再判断是否使用。4、为了能长期使用回收酵母,建议每次酿造坚持打氧,让酵母能保持良好的增殖,保证每次能回收到足够多的青壮年酵母。5、长期使用回收酵母不能保证酵母的品质始终一致,会不会影响啤酒风味甚至完全退化就很难说,但是通过野生酵母酿制啤酒实验,现在到了22代回收酵母还未发现什么问题。所以,个人认为酵母是可以长期回收利用的,只是成品酵母能不能始终保持质量(发酵能力、各种脂香等等)就是个问题,看个人取舍吧,有兴趣建议试一试成品酵母的回收利用,看长期使用会有什么结果。

论坛元老

啤酒酵母回收后,发现有染菌现象,需要进行酸化处理,用0.23%磷酸溶液(或其他酸)洗涤酵母,均可达到消除细菌、使酵母复壮的目的。
1.pH调至⒉.2,泡2小时,
2.pH调至2.8,泡16小时。

两种方法我都用过,效果不错,当然,我是还要进行划线,斜面培养,这些太高端了,估计你也没有条件
一句话,利用酵母比其他微生物更耐酸,来消毒。
不过酸不好买,街边化学试剂店试试吧,实在不行草酸也能凑活

高级会员

prosub 发表于 2022-11-24 10:04
啤酒酵母回收后,发现有染菌现象,需要进行酸化处理,用0.23%磷酸溶液(或其他酸)洗涤酵母,均可达到消除 ...

酵母泥染菌有什么具体表现呢?酸化处理可不可以用稀释后的ss消毒剂?

论坛元老

q20021211 发表于 2022-11-24 11:18
酵母泥染菌有什么具体表现呢?酸化处理可不可以用稀释后的ss消毒剂? ...

有菌膜,异味、结块,变色,你对比一下正常液体酵母就看出来了。酵母酸化前,最好洗一下。ss没试过,理论上应该可以的,里面主要成分是磷酸,PH值调准

金牌会员

最近4年我都用回收酵母泥酿酒,没有发生过染菌的现象,注意消毒就好了
用来检验是否染菌的办法就是扩配1-2升,观察品尝是否异常。

高级会员

超级大笨鸟 发表于 2022-12-2 08:28
最近4年我都用回收酵母泥酿酒,没有发生过染菌的现象,注意消毒就好了
用来检验是否染菌的办法就是扩配1-2 ...

感谢感谢,买了瓶ss消毒水,消毒效果应该不错

注册会员

我经常回收,注意消毒,从来没有被污染过,我消毒一直都用75度酒精,效果很好,即使有残留,也是酒精没啥其他影响。