加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

自酿和精酿的区别

注册会员

中国目前真的是刮起了一股精酿啤酒的旋风,这股风的强度不亚于当年的美国西部牛仔裤在中国的影响力度。为啥我把这两个风马牛不相及的事联系在了一起呢,归根结底精酿啤酒和牛仔裤都是外来的,而且都来自于欧美发达的西部国家,也都形成了一股巨大的潮流。我想是这些属性让我把他们选做了搭档。其实把当前的这股啤酒旋风称作为精酿啤酒运动并不是很准确,为啥呢,因为一多半的酿酒者应该归为自酿啤酒,而非精酿。显然精酿的核心在于这个精字,这个我会在后面陆续和大家一起聊。上个世纪80年代兴起的牛仔裤,原本就是美国西部放牛娃最普通的工作服,但是在中国,却毫无节制的风靡了起来,而且成为了引领时尚潮流的风向标。直到今天,这股风依旧在延续,丝毫没有要衰弱的意思,继续的影响着一代又一代的国人。

精酿啤酒,原本也是欧洲家庭主妇们用自家的锅子、铲子和勺子倒腾出来的居家饮品,但是如今在中国,便如昔日牛仔裤般的风靡起来。无论是在人口上百万的帝都北京,还是在人口不足万人的零星小镇,只要你有足够的耐心,漫步沿街走下去,在以分钟计数的时间内,总会在道路的两旁发现一到两家这样的门市:xxx精酿啤酒屋,xxx饭店(提供精酿啤酒)......。似乎不挂上个精酿啤酒的招牌或者不和精酿扯上点关系,那就已经被时代抛弃了。大家火儿真的是赶着趟似的追逐着精酿的这股潮流。

短短的4-5年,在大众对精酿啤酒还没有缓过神来的时候,这精酿啤酒已经如同一记晴天闷棍敲在了大众的头上。就如当年风靡的牛仔裤一般,各色消费人等被挤进精酿的潮流,还没有弄清楚是咋回事,就已经坐在了精酿的酒吧,喝起了精酿啤酒,而众多的商家也是如同寻宝唯恐被落下般削尖了脑袋,死活要挤进精酿的圈子里来,精酿的吆喝声都快要响破天了:大量的精酿设备接踵摩肩,如同雨后春笋般的冒了出来,真真切切的形成了一块亮眼的蛋糕。

但是直到如今,什么是精酿啤酒,随便问一下坐在精酿酒吧的人们,也是几乎80%的人搞不清精酿与自酿,反正喝的啤酒不是青岛啤酒、也不是雪花和哈啤,是酒吧自己酿的,怪好喝的就是了。于是就出现了这样的现象:一部分去精酿酒吧的朋友常常钻进自酿的啤酒吧或者饭店去解精酿啤酒的馋了。这糖水咋能解了酒馋呢。看来要不把这个精酿啤酒弄个子午卯酉出来,真的是会让精酿小酒鬼们欲火焚心了也说不定呢。

本文为作者原版连载,未经许可,请勿转载)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

金牌会员

水贴?还是未完待续?

金牌会员

估计楼主在等人大立法!

中级会员

作者,别太监了啊·继续

注册会员

精酿。生产成本少。利润大。国内精酿龙蛇混杂。有关部门也没有什么监管措施。

1万

管理员

楼主这里说的自酿啤酒应该是指,那种20年前开始就烂大街的老三样,德式黄白黑吧?

论坛元老

(本文为作者原版连载,未经许可,请勿转载)

中级会员

等着看呢!楼主加油啊!!

注册会员

割鸡鸡了?

注册会员

把门槛提那么高干什么?不管自己酿也好,别人酿也好,只要消费者觉得好喝就是好啤酒。现阶段不管你怎么酿,在酒吧也好饭店也好,小麦啤永远卖的比IPA要好。你酿的再复杂再绚丽,消费者不接受或者根本不给你机会,有毛线用。

注册会员

没人有权利定义精酿自酿,好喝就行。角头鲨老板也是从酒吧干起来的,开始使用的设备也很简单。