加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会
楼主: 散步的月光

家酿啤酒用什么水?

注册会员

另外,可以淘宝买PH计一百来块钱,就可以比较准确的测PH了,氯化钙、硫酸钙、乳酸都可以买,啤酒厂常用的也是这三种,可以在糖化的时候边加边调,调到ph合适5.4左右,记录好用量,以后这个色度的配方就是这个添加量,然后以后再酿造就可以在投料的时候一次加到位了。用这个方式,其实自来水也可以这么来调。一般不调整的情况下,颜色越深的配方,自然PH越低,要强调的是只有部分碱度特别高的地区酿造世涛类的深色啤酒需要再加钙和酸进行调节,大部分地区酿世涛不需要降低ph,有些碱度低的地区甚至还要加苏打或者小苏打增加ph。

金牌会员

最近一次用了自来水,TDS68,感觉跟RO水没什么差别。

中级会员

老纳 发表于 2020-11-23 13:26
纯水机的水就行,4升加1克氯化钙。

纳老师,所有风格都可以这样调整吗?4L水加1克氯化钙

1万

管理员

【上篇】酿造用水的学问  作者:LINO
http://bbs.homebrew8.com/forum.p ... =8685&fromuid=2
(出处: 家酿啤酒爱好者论坛 HomeBrew8 | 自酿啤酒论坛 自酿啤酒设备原料配方讨论)

高级会员

我懒,我用桶装纯净水的

注册会员

我们这边水质不行,烧水水碱过重,有很多人肾结石的

注册会员

水平有限,自来水和纯净水都用过,没喝出啥区别

注册会员

飞法V龙枪 发表于 2020-11-23 13:42
这么高端吗?难道就我一个人用自来水吗?我是用燃气炉调到70度,下锅烧到75度再用。 ...

和我一样,我看书上说纯水太软不好,家里有ro膜也用的自来水。燃气炉到75,加麦芽降到65.

高级会员

QQ
如果只是小设备家酿自己做着玩玩的没必要调水,把其他步骤工艺都做好就可以了
Frank Fan - A newbie in homebrew world.
一个初入自酿啤酒世界的年轻人

金牌会员

用纯净水的主要目的是方便调水数据,新手不建议一开始就学调水。先掌握熟悉糖化流程和发酵温度,可以直接除过氯得自来水。除氯方法也简单,一般超滤也能除氯保留矿物,自来水煮沸也能除氯。

中级会员

闲雲野鹤 发表于 2020-11-24 17:41
4公斤原料,成品15升,初始糖度14度,我觉得出糖率可以吧,做出来的成品自己很满意。 ...

请问怎么达到的?是一体机做的吗?我是保温桶一直糖化不理想,下次准备洗糟完把麦汁挤压一下

金牌会员

我自来水用的超滤,只过滤杂质和氯,保留了原有矿物。用纯净水主要是方便调水,但自己调水比较麻烦,就懒得弄。我这边的自来水硬度不是特别高,酿淡色啤酒效果还可以。自己一般只调下糟液PH值。

金牌会员

经典款v狗东西 发表于 2023-3-8 09:52
请问怎么达到的?是一体机做的吗?我是保温桶一直糖化不理想,下次准备洗糟完把麦汁挤压一下 ...

开始自酿时候是先做了几个配方包,然后自己捣鼓下配方,但是流程基本都是一样,出糖料水比 1(公斤):3(升),用的是304不锈钢奶茶壶带龙头,初始水温75度,下料搅拌完毕开始计算时间糖化一小时,30分钟水温68度,结束水温65度。到处麦芽汁,倒入78度热水,闷15分钟洗槽。温度是不一定,有时候搅拌时间短结束温度就高一些,反之则反之。另外,出糖率也跟麦芽有关,我用的8块一市斤进口德国麦芽出糖率就高,4块钱一斤的奥麦出糖就低一些。

金牌会员

闲雲野鹤 发表于 2020-11-28 15:40
应该不是这回事,书上说的水的PH值影响出糖率,放在工业上就是成本核算问题,这可是个工艺问题,做生意的 ...

其实调水也就是根据复刻啤酒公布的离子量添加,说简单点就是经量接近当地水质,但也做不到完全一致。一方水土养一方人,个人觉得,只要除去影响啤酒发酵和风味的氯,再调下糟液的PH就行了。

金牌会员

luoai 发表于 2023-3-9 12:48
其实调水也就是根据复刻啤酒公布的离子量添加,说简单点就是经量接近当地水质,但也做不到完全一致。一方 ...

对的,各种玩法不同。