加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

麦汁氧化问题

中级会员

家酿过程中,煮沸结束后的麦汁如何避免被氧化?又更让其更好的充氧提供酵母生长?我觉得这很矛盾啊
煮沸后回旋沉淀后,麦汁还是热的,这时候转移到发酵桶的过程中是直接飞溅方式流出麦汁还是用虹吸方式流出?

中级会员

虹吸减少接触空气,但是我觉得差别不大,最后出来的口感反正我自己感觉不出来差别在哪里

金牌会员

麦汁在高温状态下是非常容易氧化的。特别是里面的多酚物质,所以用最快速度降到78度以下是很重要的。
如果一定要热麦汁时就倒桶,用虹吸,从底部注入麦汁不要飞溅。
在低温下,氧化是比较缓慢的。冷却后的麦汁(20度左右),如果想多溶一些氧,尽情地摇它吧。

家酿没有合适的桶(径高比隔离槽环之类),建议在麦汁冷却后再做回旋沉淀,甚至除了小麦啤以外其都可以不必做。稍微多给1小时(盖好桶盖),让它自然沉淀,比较符合土设备的实际情况。
回复 1 0

金牌会员

1,氧化是必然的,不要相信你的冷凝管,扔冰才是正道,好吧可能我设备差
2,麦芽汁里有充足的氧气才行,所以冷却以后倒发酵桶肯定是哗啦啦的那种
3,为啥要热麦汁倒桶,那样不是加速氧化么?回旋沉淀5分钟,直接开始冷却,温度下来再倒桶不是更好?
4,为了你的酵母能吃到更多的氧气:
1)虹吸哗啦啦的流
2)鱼缸用氧气泵,虽然不能保证泵周围的空气质量和细菌数量,但我一直这么做而且没坏过
3)医用袋装氧气或者直接上氧气瓶

金牌会员

虽然过去了好久但我还是来回答一下,这个问题困扰了我好久但是找了半天都没有满意的解答。距离第一次酿酒前还不到几天时终于搞明白这个问题了,借此宝地来回答一下。

麦汁防氧化是出现在麦汁煮沸后,这个时候的氧化,是指麦汁里的单宁、以及其他化学物质氧化。这时候氧气是会与这些东西发生反应的,变成别的东西,就不再存在O2这种形式的氧气了。

降温后要给麦汁充氧,这时候的氧气还是以氧气O2的形式存在于麦汁中(而不跟其中的化学物质发生反应),能够被酵母直接利用。

所以麦汁防氧化和给麦汁充氧之间是不矛盾的。欧耶!

中级会员

充氧时温度低不会被氧化